金昌市举办土地利用管理法规政策培训班
发布日期:2017-10-17 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

为了切实增强全市各级各部门国土资源管理法治意识,加快推进土地例行督察发现和指出问题整改工作,按时按标准完成整改任务,进一步提升全市土地利用管理工作水平。金昌市国土资源局举办全市土地利用管理法规政策培训班,邀请国家土地督察西安局督察二室建社妮主任作专题讲座。

土地是重要的战略资源,珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地是我国的基本国策。依法依规管理和合理利用土地是各级党委、政府和部门义不容辞的责任。今年6月份,国家土地督察西安局对我市开展了土地例行督察,通过检查核实,发现了我市在土地利用管理方面存在的7个方面47个问题,指出了管理不规范的4个方面7个问题,共54个问题。这是我市继中央环保督察组祁连山自然保护区督察发现问题之后的又一次国家重点督察,责任重大,意义深远。建社妮主任紧紧围绕国家土地利用管理法规政策,从中央出台中发〔2017〕4号文件的重大意义、甘肃土地管理工作面临形势和存在问题、国家土地督察制度和督察理念、如何规范管理,依法依规管好用好土地等四个方面,结合多年来土地例行督察工作实践及一些典型问题整改案例,作了内涵深刻、内容丰富、专业严谨的讲座。讲座观点鲜明、视野开阔、内容精辟、主题明确,整个讲座语言精炼,生动形象、深入浅出,对于进一步提升全市各级领导干部的国土资源管理能力具有很强的针对性、前瞻性和指导性。与会同志认真听讲,反响热烈,取得了积极成效。

市政府副市长盛云峰主持培训班,并讲话指出,各级各有关部门要充分认识在新形势下加强国土资源管理工作的重要性,不断增强紧迫感和责任感,抓紧抓好国土资源管理的各项工作,推动全市国土资源管理工作上新水平。县区政府及各有关部门、单位要切实加强组织领导,认真履行职责,进一步强化对土地例行督察发现和指出问题整改工作。要深刻认识土地违法违规问题的严重性,提高政治站位,强化大局意识,认真吸取祁连山自然保护区生态环境破坏的惨痛教训,采取有力措施,整改违法违规用地存量,杜绝增量,千方百计、抓紧时间整改到位。要以这次培训指导为契机,进一步加大工作力度,切实履行好依法依规管理利用土地、严守耕地红线的主体责任,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。以对全市经济社会发展大局高度负责和对干部高度负责的态度,主动应对、积极作为,不断开创国土资源管理工作新局面,为推进全市经济社会转型跨越发展做出积极贡献。

当日下午,市国土资源局继续组织召开座谈会,建主任就我市土地例行督察发现的具体问题进行了逐条整改指导,交流互动,积极探讨。市直有关部门单位和企业负责人,县区政府负责人、全市12个乡镇主要领导和分管领导、市国土资源局有关科室负责人、县、区国土资源部门及全市7个国土所(分局)负责同志共90多人参加了培训座谈。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统