金昌市国土资源局 安全生产党政同责一岗双责工作制度
发布日期:2017-12-26 浏览次数: 字号:[ ]

为认真贯彻落实《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(甘发﹝2017﹞24 号)精神,切实履行安全生产“党政同责、一岗双责”责任规定,按照国务院安委会安全巡查反馈意见,结合部门工作实际,制定本工作制度。

一、工作原则

安全生产“党政同责”,是指党政领导班子在安全生产工作方面负有相同的责任,“一岗双责”是指领导干部既要对所在岗位承担的业务工作负责,又要对分管领域范围内的安全生产工作负责。党政主要领导同为本单位安全生产工作的第一责任人,对安全生产工作负全面领导责任。分管安全生产工作的领导是安全生产工作的综合监督管理责任人,对安全生产工作负组织协调和综合监督管理领导责任。分管其他工作的领导对分管范围内的安全生产工作负直接领导责任,按照“一岗双责”规定负责抓好分管范围内的安全生产工作。

县局、金川分局应当按照 “管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全” 和“谁主管,谁负责;谁分管,谁负责;谁审批,谁负责”的原则,严格履行安全生产“党政同责、一岗双责”工作要求。

二、局党组安全生产工作职责

(一)认真贯彻执行党中央国务院、省委省政府、市委市政府和省国土资源厅关于安全生产方面的方针政策和决策部署。

(二)每半年至少召开一次专题会议,研究安全生产工作,研判安全生产形势,解决安全生产工作中的重大问题。

(三)每季度至少组织一次集中学习,传达学习上级部门或领导同志关于安全生产方面的重要指示批示精神。

(四)在考核中加大安全生产工作的权重,把安全生产工作纳入目标责任书考核,实行安全生产“一票否决”制。

(五)健全安全生产工作机构及人员配备,建立安全生产监督管理工作机制。

(六)将安全生产工作纳入督查、巡查的工作内容之中,督促系统内各级党政领导干部履职尽责。

(七)将安全生产宣传教育工作纳入党的思想宣传工作之中,加强安全生产宣传教育和舆论引导工作,营造安全生产良好氛围。

(八)加大安全生产工作责任追究力度,按照相关规定落实对党员干部涉及安全生产工作有关违纪问题的责任追究。

三、党组书记、局长安全生产工作职责

(一)对全市国土资源系统安全生产监管工作负总责,负责安全生产法律法规、政策规定及党中央国务院、省委省政府、市委市政府及省国土资源厅安全生产决策部署在国土资源系统内的贯彻落实。

(二)担任市国土资源局安全生产工作领导小组组长;定期向市政府分管领导汇报系统内的安全生产工作。定期召开安全生产专题会议,分析安全生产形势,研究安全生产工作,解决安全生产问题。

(三)建立健全安全生产工作机构,充实安全工作管理人员,完善系统内安全生产工作制度。

(四)安排国土资源系统内的安全生产重大行动和重要活动,并将安全生产工作和业务工作同安排、同部署。

(五)每季度至少组织一次安全生产检查活动,督促整改系统内安全隐患。督促县局、金川分局、局机关各科室、局属各事业单位抓好安全生产工作。

(六)组织开展系统内防灾应急演练、应急救援。

(七)负责安全生产工作考核和责任追究。

四、党组成员、分管副局长安全生产工作职责

(一)协助党组书记、局长履行安全生产工作职责,及时汇报安全生产工作情况,并对分管科室业务范围内安全生产工作负责。

(二)负责制定全市国土资源系统安全生产工作计划、管理制度,定期召开安全生产工作会议,分析形势、研究工作、解决问题。

(三)组织实施系统内的安全生产重大行动和重要活动;每半年至少组织一次安全生产应急演练,提升安全生产应急处置能力;组织生产安全事故应急救援;参与、配合生产安全事故调查处理。

(四)每季度至少组织一次安全生产检查活动,督促整治安全隐患,督促安全生产工作落实。

(五)组织开展安全生产工作考核。

五、其他局领导安全生产工作职责

(一)贯彻落实安全生产法律法规和工作要求,协助、配合党组书记、局长和分管安全的副局长做好安全生产工作,部署分管业务工作的同时部署安全生产工作。

(二)参加安全生产工作会议,定期向党组书记、局长汇报分管业务范围内安全生产情况,并对分管科室业务范围安全生产工作负责。

(三)每季度至少组织一次安全生产检查,协调解决安全隐患,督促落实安全隐患排查整改工作。

六、各科室、局属各事业单位安全生产工作职责

(一)贯彻执行国家安全生产方针政策、法律法规及局党组关于安全生产的决策部署,确保工作职责范围内安全生产工作要求得到落实。

(二)将安全生产工作纳入日常业务工作一同管理,及时研究解决涉及安全生产工作问题。

(三)依据 “三定”方案职责分工,做好职责范围内的安全生产工作。

(四)做好自身安全生产工作管理。

七、县局、金川分局安全生产工作职责

(一)组织贯彻落实安全生产法律法规和县区党委、政府及上级主管部门关于安全生产的决策部署。

(二)依照同级安委会确定的安全生产职责履行安全生产监管任务,确保本系统安全生产工作有序开展。

(三)按照相关要求,向上级主管部门及同级安委会报告安全生产工作情况。

八、保障措施

(一)加大安全生产工作考核力度,将安全生产履职情况和“党政同责、一岗双责”制度落实情况,纳入年度考核内容,细化考核标准,严格奖惩措施。

(二)发生生产安全事故的,按照“尽职照单免责、失职照单追责”要求,根据岗位职责、履职依据及时间,以及监管条件、履职能力、工作难度和表现等情况,合理确定相应责任。

(三)在领导干部选拔考核时,将安全生产工作履职情况作为重要依据。

(四)领导班子和班子成员在年度述职报告中,应当对职责范围内的安全生产工作进行述职。

(五)将“党政同责、一岗双责”制度落实情况列入年度重点督查范围,定期对系统内的相关单位进行专项督查,并及时通报督查情况。

(六)县局、金川分局、局机关各科室、局属各事业单位安全生产工作存在下列情形之一的,通过采取书面检查、约谈、通报批评、停职检查、免职等方式进行问责;情节严重的,依照有关规定追究党纪政纪责任,涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。     

1、对违法违规行为查处不力的;

2、对挂牌督办的事故隐患或督办事项不整改落实或整改落实不到位的;

3、对发生的生产安全事故瞒报、谎报、迟报或不立即组织事故抢险救援以及干涉事故调查的;对生产安全事故处理不到位造成严重后果的,责任追究不落实的;挂牌督办的生产安全事故查处不力的;

4、安全生产目标考核被评定为“不合格”的;

5、党内法规和国家法律法规规定的其他情形。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统