【扫黑除恶进行时】金昌市推进扫黑除恶专项斗争纪实
发布日期:2019-10-22 浏览次数: 字号:[ ]

开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是习近平总书记亲自发出的号召,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

坚决扛起重大政治责任

—— 甘肃省金昌市推进扫黑除恶专项斗争纪实

扫黑除恶专项斗争开展以来,金昌市坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院及省委、省政府的重大决策部署,以空前的力度和决心推动工作,取得了明显阶段性成效。

加强党的领导

市委、市政府始终把扫黑除恶专项斗争作为重大政治问题来认识、作为重大政治工作来谋划、作为重大政治任务来落实,多次召开专题会议学习习近平总书记重要指示,学习中央和省委、省政府决策部署,研究全市扫黑除恶专项斗争工作,主要领导同志多次专门作出批示,市、县都成立了由党政主要负责同志任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,制定出台了一系列相关文件和制度,建立了扫黑除恶专项斗争责任清单,配齐配强工作力量,经费、装备上足额保障,强化督导、考核、问责,保障了各项工作有序开展。

深入宣传发动群众

设立了举报信箱、举报电话和举报网络平台,充分运用传统媒体和新媒体开展宣传;根据不同地区和行业、领域特点大量编发各类宣传资料,悬挂张贴宣传横幅、标语;市、县两级建立了专门的宣传员队伍进行宣讲;组织开展了以“百家单位进行业、千名干部入村社、万名学生连家庭”为主要形式的“集中宣传月”活动;广泛征集扫黑除恶书画等作品到基层巡回展出;组织文艺专业人员和民间艺人创作扫黑除恶地方性戏曲节目到基层巡回表演;在全市范围内开展扫黑除恶专项斗争问卷调查;定期召开新闻发布会发布扫黑除恶专项斗争进展情况,在全社会营造了对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。

在广泛发动人民群众检举揭发的同时,全市各级各部门单位主动出击,紧盯“12类”打击重点,全范围开展线索排查,通过基层进村入户走访,纪检监察机关、政法机关对以往办理的有关违纪和违法犯罪案件进行再分析,信访部门对以往有关的信访事项进行再梳理,金融、文化和旅游、自然资源、生态环境、市场监管、交通、建设等部门在监管行业、领域深入进行排查,以及层层签订线索排查工作责任书,全面实行“落实领导责任和无涉黑涉恶问题”承诺制,发现掌握了一批涉黑涉恶和“保护伞”问题线索,为依法严厉打击黑恶势力和“保护伞”奠定了基础。

依法严惩黑恶势力和“保护伞”

全市各级各有关部门单位严格落实“一条线索、一个方案、一名领导、一班人马、一抓到底”线索核查责任制,特别是政法机关与纪检监察机关紧密联系、加强协作,形成了强大工作合力。

政法机关认真贯彻“两高两部”指导意见及《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》等规定,统一执法思想,相互配合,坚决做到依法严惩、除恶务尽;严格依法办案,确保案件质量。到目前,全市已打掉黑社会性质犯罪组织2个、恶势力犯罪集团5个、恶势力犯罪团伙6个,公安机关抓获犯罪嫌疑人189人,扣押涉案财产1173.05万元;检察机关快速批捕,审查起诉3案40人;审判机关已判决2案15人,形成了对黑恶势力的严打高压态势。

纪检监察机关在盯住已掌握重点线索的同时,严格落实“两个一律”“一案三查”规定,对所有侦破和在侦涉黑涉恶案件同步上案,深挖黑恶势力“保护伞”有了一定突破。到目前,共立案审查调查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索32件32人,已办结27件27人,给予党纪政务处分25件25人,依法追究刑事责任并给予党纪政务处分2件2人;坚持扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”相结合,持续加大监督执纪审查力度,对全市全部乡镇及大部分行政村进行专项巡察,发现并依纪依规处理了一批基层党员干部的其他违纪违规问题。

狠抓综合治理

坚持边打边治边建,齐抓共管、标本兼治,发展“枫桥经验”,2018年8月,市委、市政府出台了《关于开展“打造共建共治共享社会治理格局”试点工作的实施方案》,确定了4个乡镇、3个村、3个社区等10个基层单位开展“打造共建共治共享的社会治理格局”试点工作,积极探索以党建为引领、自治法治德治相结合的基层社会治理新路径,走在了全省前列,中央和省级多家刊物和媒体刊载、报道了我市工作情况。2019年4月,市委召开了全市党建引领基层社会治理暨推进基层协商民主现场会,出台了《关于加强党建引领基层社会治理的工作意见》《关于在全市村(社区)开展基层协商民主工作的实施方案》,“打造共建共治共享的社会治理格局”工作在全市全面推开。进一步健全完善矛盾纠纷排查化解机制,靠实各级维稳工作责任;启动“雪亮工程”建设,不断提升社会治安防控体系建设水平;加强社会治安重点地区和突出治安问题整治,在全市范围内部署开展打击赌博等违法犯罪专项行动;针对涉黑涉恶案件中暴露出的金融、文化和旅游、自然资源、生态环境、市场监管、交通、建设等领域监管上的漏洞和薄弱环节,行业主管部门逐一制定专门工作方案进行专项治理;对高危人员实行动态化、常态化管控,进一步加强重点人群服务管理工作,最大限度从源头上遏制消除黑恶势力滋生蔓延。

大力加强基层党组织建设

组织部门对全市138个行政村换届以来运行情况进行了综合分析研判,摸排出软弱涣散农村基层党组织24个,采取“一支部一方案”措施进行整顿、巩固、提升,调整不适宜、不胜任的村党组织书记10名,选派21名机关优秀年轻干部副科级别挂职担任村党组织书记或第一书记。对“两委”班子成员一个个“过筛子”进行资格审查,共发现有问题的“两委”成员32人,并依法依规进行了清理。大力推进党支部建设标准化工作,扎实开展学标对标、争创达标,有力提升了党支部战斗力,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保障。

行动见真章。随着扫黑除恶专项斗争的深入推进,金昌的社会治安状况不断好转,2018年,全市刑事发案同比下降23.7%、治安案件同比下降26.9%,2019年1至4月份,刑事案件发案同比下降27.5%、治安案件同比下降34.0%;重点行业、重点领域日常管理不断规范;基层组织建设不断加强,人民群众获得感幸福感安全感进一步增强。

金昌市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立总体国家安全观,认真落实党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署,进一步提高政治站位,坚定信心、主动担当、积极作为、狠抓落实,坚决打赢为期三年的扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗,为决胜全面建成小康社会、建设幸福美好金昌创造更加安全稳定的政治社会环境。

END


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统