甘肃省扫黑除恶,抓获犯罪嫌疑人7072名!
发布日期:2019-10-31 浏览次数: 字号:[ ]

扫黑除恶专项斗争开展以来,在省委省政府和公安部的坚强领导下,全省公安机关始终以习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示为强大政治推动力,把专项斗争作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,主动担当、勇于作为,重拳出击,以打开路,强力推进。截至目前,全省公安机关共打掉黑社会性质组织54个、恶势力犯罪集团153个、恶势力团伙338个、“村霸”162个,破获刑事案件5290起、治安案件1238起,抓获犯罪嫌疑人7072名,查扣涉案资产35.34亿元。

今年6月中央扫黑除恶第19督导组进驻我省后,全省公安机关牢牢抓住督导这一有利契机,提高站位,主动对标、以过硬的担当、扎实的作风、优异的成绩,赢得了中央督导组的充分肯定。中央督导组督导之后,全省公安机关标准不降、力度不减,新打掉涉黑组织11个,恶势力犯罪集团45个,恶势力团伙71个,抓获犯罪嫌疑人1812人,破获各类刑事案件2062起,查扣涉案资产14.77亿元。

前三季度全省刑事案件发案同比下降7.9%,其中八类严重暴力案件下降13%、毒品案件下降19.6%、经济犯罪案件下降42.4%、治安案件总量下降21.5%,电信网络诈骗案件“破案数”“抓获嫌疑人数”等主要指标平稳回升,现发命案发案下降32.8%,并持续保持100%全破,破获命案积案61起,社会治安环境明显改善,人民群众安全感、满意度进一步提升。

坚持依法严惩,强力推进案件侦办提质见效

严格落实大要案“三长”会商、法检提前介入制度,按照“两高两部”《指导意见》和八个最新意见,坚持依法严惩,既不人为拔高、也不降格处理,强力推进案件侦办提质见效。采取挂牌督办、领导包案、提级侦办等方式,不断提升打击效能,目前我省在侦的545起涉黑涉恶案件,已侦查终结475起,结案率87.15%。中央督导组督办的40起案件,已侦查终结31起,结案率77.5%。全国扫黑办督办的兰州“2·12”特大套路贷涉黑案件和公安部挂牌督办的酒泉胡鑫、周前进涉黑案件已全部侦查终结。

坚持深挖彻查,强力推进线索核查清零见效

全省公安机关紧盯问题线索,坚持“一线一专班”工作模式,进一步加大人财物的保障力度,高效运转,快速落地,全力向线索清零目标发起冲刺。截止目前,中央督导组向公安机关交办的1227条线索,已办结1163条,办结率94.78%,全省7个市州已完成线索清零目标任务。

坚持高位推动,强力推进问题整改落地见效

督导组反馈意见后,全省公安机关重视督导整改工作,推行整改工作“一把手”负责制,对反馈涉及公安机关的问题,照单全收,诚恳接受,举一反三、并将问题整改工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,主动对标中央督导反馈问题“三个清单”,坚持问题导向、强化措施,挂单销号,立行立改,真抓实改。目前反馈的13条面上问题和15条具体问题,已全部完成整改。

坚持打财断血,强力推进追缴资产增长见效

查案件与查资产同步推进,建机制、拓战场,充分运用查询、冻结、扣押等措施,不放过任何涉黑之财,做到了断其血、绝其后,不留后患,彻底摧毁黑恶势力经济基础,目前共查扣涉黑涉恶非法资产35.34亿元。联合法检、税务、人行、市场监管等13家单位制定了《办理涉黑涉恶案件涉案财产处置工作机制》,进一步为打财断血提供了机制支撑。

坚持治标治本,强力推进乱点乱象整治见效

以“陇风”系列集中行动为抓手,聚焦黑恶势力和黄赌毒易滋生蔓延的重点领域、重点场所,开展了新一轮排查整治攻坚战,共排查各类行业场所1.6万余家,目前共破获涉黄涉赌刑事案件127起,同比下降53%。查处涉黄涉赌治安案件2600起,同比下降52.9%。同时,采取联合执法方式,积极配合省卫健委,对全省民营医院开展医疗监管行业风暴行动,进一步规范了医疗行业依法经营。

坚持延伸打击,强力推进网络犯罪打击见效

在公安部部署开展“云剑”专项行动后,全省公安机关紧盯网络空间新型领域犯罪,延伸打击触角,加大打击力度。截至目前,全省共破获电信诈骗案件2721起(现案1575),同比上升41.89%,抓获犯罪嫌疑人1072人,同比上升76.03%,实现了公安部要求的“抓获嫌疑人数和破案数上升”的目标,特别是近期在省公安厅的直接组织指挥下,经过精确研判,缜密侦查,先后破获白银“7·01”天水“8·06”酒泉“7·28”套路贷、陇南“8·12”平台投资诈骗、平凉“9·27”网络交友诈骗等一批大要案件,端掉了一批窝点,抓获了一大批犯罪嫌疑人,为群众挽回了巨额损失,全省打击电信网络诈骗呈现出集中突破、多地开花的良好局面。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统