扫黑除恶“惩腐打伞” 甘肃两市多名干部被通报
发布日期:2019-11-04 浏览次数: 字号:[ ]

兰州市纪监委通报3起扫黑除恶“惩腐打伞”典型案例

为持续坚守纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中的监督执纪审查调查职责,持续保持“惩腐打伞”高压态势,形成强有力震慑,10月31日,兰州市纪委监委通报3起典型案例。通报如下:

1.市公安局治安管理支队行动大队原教导员陈斌充当黑恶势力“保护伞”问题。

陈斌在担任市公安局治安管理支队行动大队教导员期间,收受娱乐会所、洗浴水疗、电玩城等经营人员贿赂,与恶势力犯罪集团分子沆瀣一气,利用职权长期包庇纵容组织卖淫、寻衅滋事等违法犯罪活动,造成恶劣影响。陈斌还涉嫌其他违纪违法问题。目前,陈斌已被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题已移送司法机关依法处理。

2.榆中师范学校党委原书记赵祥霞、榆中县和平镇原副镇长祁兴旺、榆中县和平镇武装部原部长宋贵远等公职人员包庇纵容黑社会性质组织犯罪,形成“关系网”、充当“保护伞”的问题。

榆中县和平镇党委原书记、原镇长赵祥霞(榆中师范学校党委原书记),榆中县和平镇党委原委员、原副镇长祁兴旺,榆中县和平镇党委原委员、武装部原部长宋贵远,与长期盘踞在榆中县域的范晓斌黑社会性质组织形成利益勾结的“关系网”和“保护伞”,包庇纵容其大肆抢占买卖土地、承揽工程项目,欺行霸市、垄断经营,为黑恶势力坐大成势提供便利条件。赵祥霞、祁兴旺、宋贵远严重违反党的纪律,涉嫌受贿、滥用职权、贪污、玩忽职守等犯罪。目前,赵祥霞、祁兴旺、宋贵远已被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题已移送司法机关依法处理。

3.永登县连城镇连城村党支部原书记孙能国严重违纪违法问题。

孙能国在担任永登县连城镇连城村党支部书记期间,违规插手宗教事务,干预市场经济活动,殴打辱骂威胁他人,被公安机关作为“村霸”打击处理。纪检监察机关审查调查期间,对抗组织审查,严重违反党的政治纪律。孙能国还存在其他违纪违法问题。目前,孙能国已被开除党籍,涉嫌犯罪问题已移送司法机关依法处理。


酒泉市纪委监委通报3起涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题

1.酒泉市原文化市场综合执法支队支队长金利勇充当“保护伞”问题。

2009年至2019年3月,金利勇在先后担任酒泉市原文化局文化市场管理科科长、文化市场综合执法支队支队长期间,利用职务之便,违规为黑社会性质组织首要分子周某某办理娱乐场所许可证提供帮助,同时还存在受贿、巨额财产来源不明、玩忽职守等问题。2019年6月,金利勇受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌违法犯罪问题已移送司法机关。

2.玉门市公安局民警苗生玉失职失责等问题。

2016年9月30日,苗生玉在处置焦某某的报警时,不认真履行职责,对警情处置不当,致使恶势力集团首要分子逯某在之后的索款过程中对焦某某实施的殴打、辱骂和限制人身自由等违法行为,未能及时发现并查处;同时,苗生玉在明知逯某高利放贷的情况下,仍将自有资金出借给逯某使用并获取回报。2019年9月,苗生玉受到党内严重警告、政务撤职处分。

3.敦煌市七里镇铁家堡村党总支原副书记李虎等人涉黑问题。

2015年至2017年,李虎受黑社会性质组织首要分子胡某指使,纠集部分村干部和村民,在未与房屋实际使用人达成拆迁协议,被侵害人不知情、未许可的情况下,有组织地故意毁坏他人财物,先后实施“强拆”行为2次。2019年1月,李虎以及参与“强拆”的铁家堡村村委会原副主任王海丽、原文书李林、村党总支原委员季延年、村监委会原委员张泓扬分别受到开除党籍处分。其违法犯罪问题已由司法机关作出判决。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统