金昌市不动产登记事务中心简介
发布日期:2019-12-12 浏览次数: 字号:[ ]

金昌市不动产登记事务中心2015年10月成立,地点设在金昌市自然资源局综合办公楼一、二楼。为便民利民,根据不动产业务需要,登记大厅科学设置5个服务区:表单填写区、取号等候区、业务受理区、缴费领证区、行政审批区;一楼登记大厅共设14个窗口。为认真贯彻落实“放管服”改革目标,将房屋交易、登记、税务等单位统一纳入大厅,实行“一窗受理,并行办理”。

为进一步优化登记流程,压缩办理时限,深入推进不动产统一登记便民利民改革,不断增强企业和群众的获得感、幸福感、安全感,根据《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》(国办发〔2019〕8号)精神,按照《甘肃省人民政府办公厅关于印发进一步压缩不动产登记办理时间实施方案的通知》(甘政办发〔2019〕99号)要求,我局起草上报市政府《关于进一步压缩不动产登记办理时间的实施方案》,待审议后印发实施。

今年,全市核发证书(证明)12501本(份),其中:市本级核发证书(证明)8933本(份),永昌县3568本(份)。重点抓实4件事: 一是甘肃省“互联网+不动产登记”信息平台金昌市上线运行。充分利用甘肃省“互联网+不动产登记”信息平台做定制化需求调整、系统测试,与现有不动产登记系统联通,通过省级门户网站、微信公众号等多种渠道,提供不动产登记在线申请、办理预约、自助查询等业务,推进线上线下融合,为全市不动产登记的便民利民提供全方位支撑,信息平台于2019年12月9日上线运行。二是实现不动产交易登记“一体化”。 “一体化”后,金昌市不动产登记提速增质明显:交易和登记数据实时传送、共享,既保证交易登记职责的履行,也满足房地产市场监管的需要,方便了业务人员和办证群众查询信息。一般登记办结时限从15个工作日压缩到5个工作日内,缩减比例高达60%以上。《中国自然资源报》8月2日头版进行了报道。三是不动产抵押登记窗口前移“全覆盖”。积极和市工行、农行、建行、甘肃银行、兰州银行、农商银行、公积金中心协调沟通,将不动产抵押登记受理窗口前移到各银行业务大厅,统一受理抵押业务,通过内网推送到不动产登记大厅,进行后台审核发证,下一步将在各银行窗口配置不动产抵押登记自助查询打证机,实现“窗口受理、窗口打证”,让“数据多跑路、群众少跑腿”。四是存量数据完成部级汇交。市级(含金川区)按数据汇交要求完成国有建设用地使用权数据整合2218宗、占总量100%;房屋60939户、占总量100%,永昌县完成965宗、占总量100%;房屋14970户、占总量100%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统