金昌市不动产登记事务中心大厅服务温馨提示
发布日期:2019-12-12 浏览次数: 字号:[ ]

一、咨询引导。大厅设有导询台,工作人员提供解答疑惑,引导分流和预审服务。一次性告知服务对象咨询事项的办理程序、办理时限、所需资料;指导服务对象填写表格,指导取号并引导至相关窗口取号、等候区等待叫号;对复杂问题、难问题引导至窗口负责人予以接待。

二、资料提交。办理不动产转移、抵押登记,窗口受理时需提交不动产权籍调查测绘资料、不动产评估报告的,应由有资质的测绘、评估中介机构提供出具,但办理时限不计入不动产登记办结时限内。

三、房屋交易。市区原城镇国有划拨土地进行住房交易的,需补办土地出让手续,签订出让合同,补缴土地出让金。具体标准详见《金昌市国土资源局 金昌市不动产登记管理局关于划拨土地上住房交易变更登记有关问题的意见》(金国土资发〔2017〕24号)。

四、大厅布局。大厅合理划分引导咨询台区、表单填写区、取号等候区、申请受理区、缴费领证区、行政审批区。

五、窗口设置。按照“一窗受理、并行办理”的要求,大厅依次设置窗口14个,其中:房屋交易、核税纳税综合窗口4个,其他综合窗口4个(抵押登记、变更登记、其他登记等),缴费发证窗口3个,区级业务窗口1个,互联网+不动产登记平台窗口1个、行政审批窗口1个。

综合窗口受理办理事项材料后,出具《不动产登记受理凭证》,告知受理材料清单和办理期限。

六、档案查询。自助查询机或查询窗口可进行不动产登记档案查询,出具《不动产单元登记情况》、《不动产登记查询结果证明》或《房屋查询证明》。

七、便民设施。大厅取号等候区配备座椅、饮水机、书报架、急救箱、提供复印服务,配备自助查询机、取号机,二楼填表台免费提供不动产登记各项示范文书纸质文本,提供申请书、承诺书、材料清单等示范文书的详细填写样例。

八、信息公示。在门户网站、大厅门旁设置公示栏,公开办理程序、材料清单、办理时限、收费标准,公布服务热线及监督投诉电话,及时更新公示信息。

九、一般流程。分以下三类:

转移登记:综合受理→缴纳税费→审核登簿→缴费发证

抵押登记:综合受理→审核登簿→缴费发证

注销、查封登记:综合受理→审核登簿

十、办结时限。房屋交易、核税纳税、注销登记、查封登记现场办结,一般件5个工作日,复杂件30个工作日。

十一、收费标准。按照财政部、国家发展改革委《关于不动产登记收费有关政策问题的通知》〉(财税[2016]79号),以及国家发展改革委、财政部《关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》(发改价格规范[2016]2559号)规定标准执行:住宅类不动产登记收费标准为每件80元;非住宅类不动产登记收费标准为每件550元。

十二、服务监督。大厅实行值班领导负责制,负责监督检查窗口工作人员执行有关规章制度,优质规范服务等情况,及时处理群众投诉和举报;公示服务咨询、举报投诉电话,设置投诉意见箱;配置办事服务质量评价器,接受群众监督评价。

大厅服务热线:0935-8395832    0935-5831826     

大厅投诉电话:0935-5831828  

纪监监督电话:0935-5831850

大厅办公地址:金昌市金川区延安西路12号(市国土资源局综合办公楼不动产登记大厅)

传        真:0935-8395269

邮        编:737100


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统