金昌市举行“不动产登记+金融服务”合作协议签约仪式
发布日期:2019-12-30 浏览次数: 字号:[ ]

12月27日下午,金昌市自然资源局举行不动产抵押金融服务合作举行签约仪式和“不动产抵押登记服务窗口”揭牌仪式。

仪式上,金昌市不动产登记事务中心负责人同工行金昌分行、农行金昌分行、建行金昌分行、甘肃银行金昌支行、兰州银行金昌分行、金昌农商银行和市公积管理金中心等7家银行和单位负责人签署了“不动产抵押登记+金融服务”相关内容合作协议。市自然资源局党组书记、局长姜国文与建行金昌分行党委书记、行长崔德志、甘肃银行金昌支行党委书记、行长张金能为不动产抵押登记服务窗口揭牌。

本次仪式的举行标志着不动产登记“延伸服务”的新模式正式在我市全面铺开。今后,不动产抵押登记受理窗口前移到各银行业务大厅,统一受理抵押业务,通过内网推送到不动产登记大厅进行后台审核发证,实现让“数据多跑路、群众少跑腿”,大大提高办事效率。

市自然资源局党组书记、局长姜国文与建行金昌分行党委书记、行长崔德志为不动产抵押登记服务窗口揭牌。

市自然资源局党组书记、局长姜国文与甘肃银行金昌支行党委书记、行长张金能为不动产抵押登记服务窗口揭牌。

据悉,今年以来,金昌市自然资源局认真贯彻落实国务院和省、市“放管服”改革部署要求,狠抓改革,求实创新,重点抓实五件事: 一是甘肃省“互联网+不动产登记”信息平台金昌市上线运行。充分利用甘肃省“互联网+不动产登记”信息平台做定制化需求调整、系统测试,与现有不动产登记系统联通,通过省级门户网站、微信公众号等多种渠道,提供不动产登记在线申请、办理预约、自助查询等业务,推进线上线下融合,为全市不动产登记的便民利民提供全方位支撑,信息平台于2019年12月9日上线运行。

二是实现不动产交易登记“一体化”。 “一体化”后,金昌市不动产登记提速增质明显:交易和登记数据实时传送、共享,既保证交易登记职责的履行,也满足房地产市场监管的需要,方便了业务人员和办证群众查询信息。一般登记办结时限从15个工作日压缩到5个工作日内,缩减比例高达60%以上。

三是不动产抵押登记窗口前移“全覆盖”。积极和市工行、农行、建行、甘肃银行、兰州银行、农商银行、公积金中心协调沟通,将不动产抵押登记受理窗口前移到各银行业务大厅,统一受理抵押业务,通过内网推送到不动产登记大厅,进行后台审核发证,下一步将在各银行窗口配置不动产抵押登记自助查询打证机,实现“窗口受理、窗口打证”,让“数据多跑路、群众少跑腿”。

7家银行不动产抵押便民登记窗口均已挂牌

四是存量数据完成部级汇交。市级(含金川区)按数据汇交要求完成国有建设用地使用权数据整合2218宗、占总量100%;房屋60939户、占总量100%,永昌县完成965宗、占总量100%;房屋14970户、占总量100%。

五是破解难题举措有力。由于历史原因,金川集团公司大部分建筑设施仅有土地使用权证,无法办理不动产权证,针对该问题,市自然资源局提请市政府出台了《关于分解落实地企融合发展联席会议金川集团公司相关事项的通知》(金政办发〔2018〕115号),按照“尊重历史、面对现实、规范完善、维护权益”的原则,完成不动产权籍督查365多宗、55平方公里,建筑设施340万平方米。现开始全面登记发证,已核发证书6本。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统