金昌市祁连山国家级自然保护区矿业权关闭退出市级审核验收意见情况公示
发布日期:2019-07-02 浏览次数: 字号:[ ]

按照省发改委等9部门印发的《祁连山自然保护区生态环境问题整改验收办法》(甘发改农经〔2018〕964号)要求,现已完成了20家矿业权关闭退出和矿山地质环境恢复治理工作,出具了市级审核验收意见,现予以公示。

一、市级审核范围

本次审核以2014年10月8日为节点,祁连山国家级自然保护区金昌市永昌县境内划定的范围为界限。一是10家矿业权关闭退出整改情况;二是20处采矿点地质环境和生态修复问题整改情况。

二、整改完成情况

市、县政府严格按照省上要求推进矿业权关闭退出整改工作,使保护区内矿业权退出、矿山地质环境恢复治理达到了预期效果。

一是涉及保护区的10家矿业权已全部分类退出。2017年注销式退出的5家(探矿权2个、采矿权3个)。2018年扣除式退出的1家(萤石矿1个),补偿式退出的4家(萤石矿3个,煤矿1个),涉及补偿资金775万元(省级下拨300万元,县级自筹475万元),已全部补偿到位。

二是截至2018年5月底,自然保护区内20处采矿点的生产生活设施已全部拆除,井口全部填埋封闭,地形地貌已恢复,完成覆土12.6万方,播撒披碱草、冰草、油菜、藜麦、苜蓿等7种草籽3169公斤,治理面积1280亩,设置围栏22.2公里,矿区生态植被恢复基本达到了预期效果。

三、审核意见

市级审核工作组通过外业实地查看、内业资料查阅、现场质询和会议集体讨论研究,认为祁连山国家级自然保护区金昌市永昌县境内矿业权关闭退出整改工作机构健全,责任明确,组织得力;矿业权分类关闭退出科学合理,按照矿山地质环境恢复治理方案开展工作,恢复治理措施到位,各项整改任务均提前完成,整改效果基本达到了预期成效;县级初验符合程序要求。市级审核工作组成员一致同意认定10家矿业权已关闭退出、20处采矿点地质环境和生态修复整改工作已完成,通过市级审核验收。

以上是市级审核验收意见向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向金昌市祁连山国家级自然保护区矿业权退出整改领导小组办公室(办公室设在金昌市自然资源局)反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2019年 7月1日—5日,共5天。

受理部门:金昌市自然资源局

联系电话: 0935-5831693

联系地址:金昌市金川区延安西路12号


金昌市自然资源局

2019年 7月2日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统