关于通报甘肃省第三次全国国土调查省级审查情况的函
发布日期:2019-08-30 浏览次数: 字号:[ ]

各市州、兰州新区、甘肃矿区第三次全国国土调查领导小组办公室、自然资源局:   

为使市、县三调办及时掌握县级成果省级审查情况,进一步加大整改力度,切实提高我省第三次全国国土调查质量,确保按时向国家提交调查成果,现将8月15-8月20日县级成果省级审查情况通报如下:

一、    成果提交情况

根据《关于明确县级调查成果提交时间的紧急通知》(甘政三调办函〔2019〕22号)要求,8月15日应交而未交的县区为酒泉市肃州区,张掖市肃南县,陇南市武都区、文县,甘南州夏河县;8月20日应交而未交的县区有白银市平川区,平凉市崆峒区、崇信县,酒泉市金塔县、瓜州县、肃北县、玉门市,庆阳市合水县,陇南市西和县,甘南州合作市、玛曲县。提前提交的县区有兰州市七里河区、榆中县。

二、    省级审查情况

已上交省级审查的42个调查单元中,金昌市金川区通过省级审查,于8月20日已提交国家三调办;33个调查单元完成省级审查并反馈地方修改;省级反馈后3天仍未提交的县区有金昌市永昌县、张掖市肃南县、陇南市武都区、中农发山丹马场、太子山天然林保护区、莲花山自然保护区。

三、    存在主要问题

总体来看,本次“回头看”后提交的县级成果质量较以前有很大提高,但仍存在许多问题。

(一)整改不彻底。一是对部分地区省级以前反馈的问题图斑既不修改也不做说明,影像无法准确判定调查地类;二是国家反复强调的耕地不能调为其它草地的问题仍然普遍存在。

(二)举证不够全面。未按照“应举尽举”的要求全面举证,如设施农用地出现未举证、没有内部照片、举证照片拍摄角度不正确等情况。

(三)发现统改现象。个别县区对问题图斑进行统改,未对问题图斑逐图斑核实修改,导致原正确图斑改错,未执行逐图斑核实修改的要求。

(四)市县级三调办未开展本级质量检查,所有县区上报成果均无市县检查意见。

四、    有关要求

针对省级审查发现并反馈的问题,市县三调办要高度重视,落实主体责任,加强核查督促,全面整改存在问题,全面降低差错率,切实保证三调数据真实准确。

(一)市县级三调办要认真履行主体责任,严格对上交成果全面检查,每次反馈修改都需出具有针对性的检查意见,共同把好质量关。

(二)主动作为,积极配合调查队伍做好最后攻坚阶段整改工作。一是全面掌握整改情况和工作进展,及时督促成果上交;二是参与、协调设施农用地内部举证工作。

(三)关于“拆除未尽”图斑,要严格按照《关于调整第三次全国国土调查有关内容与要求的补充通知》(国土调查办发〔2019〕7号)有关要求,依据原建构筑物认定地类,并将“拆除未尽”范围以单独图层方式存储在数据库中。其中,属于建设用地拆除未尽的,按建构筑物对应的二级地类调查,属于设施农用地拆除未尽的,按设施农用地调查,属于临时用地拆除未尽的,按建设用地调查,同步在“临时用地”和“拆除未尽”单独图层表示。

(四)各地要高度重视整改工作,站稳国家立场,认清时间非常紧迫的形势。省三调办将每周对省级审查情况进行通报;对整改不到位、调查不认真、把关不严格的市县三调办、调查单位,省三调办将启动约谈、问责程序;对弄虚作假、人为干预的将按照有关法律法规追责。

各市州在收到此文1日内传达或者转发到所辖县(市、区)三调办和自然资源局。

甘肃省第三次全国国土调查领导小组办公室

2019年8月26日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统