省自然资源厅与金昌市共商自然资源管理工作
发布日期:2020-10-16 浏览次数: 字号:[ ]

10月15日下午,省自然资源厅与金昌市政府在省自然资源厅召开对接座谈会议,研究金昌市自然资源工作。省自然资源厅党组书记、厅长雷思维主持会议,金昌市委副书记、代市长王钧,市委常委、常务副市长白振海和省自然资源厅副厅长戴威出席会议。

雷思维对王钧一行的到来表示热烈欢迎,对金昌市委市政府长期以来对自然资源工作的支持和指导表示衷心感谢。就金昌市提出的未利用地开发、矿山地质环境恢复治理、矿产资源规划调整等问题一一作了答复。就下一步工作,雷思维建议,一是科学合理编制国土空间规划。要以金昌市“十四五”经济社会发展规划为基础,结合市情,把握发展趋势,增强国土空间规划编制的科学性、前瞻性、协调性,合理布局生产、生活、生态空间。金川区重在提升城市功能,改善人居环境,提高生活品味,从长远考虑金川集团公司与城区的布局优化。永昌县着重从耕地保护、生态保护和农业发展入手,发展高效节水农业,切实做好祁连山国家级自然保护区和山丹马场生态保护工作。二是加强耕地保护。要树牢“严起来”的红线意识,坚决贯彻落实习近平总书记关于耕地保护的重要批示指示和党中央关于耕地保护的决策部署,把确保粮食安全作为最大的政治任务。制止各类违法占用耕地的行为,守好耕地保护红线。要从河西地区实际出发,坚持以水定产、以水定人、以水定城、以水定能,按照高效节水、极限节水的要求,破解缺水瓶颈制约,做好全市水平衡,为各类产业发展提供自然资源保障。三是坚决遏制农村乱占耕地问题。要提高政治站位,遵循自然规律,尊重自然原真性和自然地理格局,切实保护和合理利用自然资源及国土空间。要严格按照国家和省上摸排方案,精准把握政策,扎实组织开展农村乱占耕地建房问题摸排工作。加大对《土地管理法》和农村建房“八不准”的宣传力度,广泛深入宣传解读“八不准”内容,确保相关政策规定深入人心、家喻户晓。四是持续推进生态环境保护。要举一反三,汲取教训,提高思想认识,认真履职尽责,聚焦生态破坏和非法开采两个关键,认真排查整治违法违规开采矿产资源的问题,规范矿产资源开发管理秩序,有效防止资源开发对生态环境的破坏,巩固祁连山生态环境破坏问题整改成果。

金昌市代市长王钧对省自然资源厅长期以来给予金昌市经济社会发展的大力支持表示衷心感谢,并就亟需协调解决的自然资源管理方面的问题作了说明,希望省自然资源厅研究解决,对金昌市经济社会发展给予大力支持。对于省自然资源厅提出的工作建议,他表示,金昌市委市政府将高度重视国土空间规划编制工作,结合金昌实际,把不同的城市功能合理体现在国土空间规划上;将下功夫巩固、拓展祁连山生态环境专项整治成果,守住底线,切实做好生态环境恢复治理工作;严守耕地保护红线,建立遏制农地非农化的长效机制,全力保障金昌市经济社会发展。

金昌市政府秘书长赵起、金昌市自然资源局及省自然资源厅相关处室局负责人参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统