金昌市自然资源局召开专题会议贯彻落实市政府与省厅对接工作会议精神
发布日期:2020-10-20 浏览次数: 字号:[ ]

10月19日,市自然资源局召开党组(扩大)会,传达贯彻市政府与省自然资源厅对接工作会议精神,并就下一阶段重点工作措施进行安排部署。局党组书记、局长姜国文主持会议。局班子成员,县级领导、机关各科室负责同志参加了会议。

会议首先传达了市委副书记、代市长王钧,市委常委、常务副市长白振海等同志赴省自然资源厅对接工作情况,以及省自然资源厅党组书记、厅长雷思维同志对金昌自然资源工作提出的四点要求。会议结合工作对接情况和省自然资源厅对我市自然资源工作的相关要求,对全市自然资源近期重点工作进行了安排部署。

 

会议强调,对市政府向省厅对接的相关事项,要进一步靠实工作责任,明确分工,召开相关会议,抓紧按照对接意见抓好后续落实。

会议指出,针对省厅提出的工作要求,一要紧密协同省级国土空间规划编制进度,科学编制市、 县、乡镇国土空间规划。按照“自上而下、上下联动、压茬推进”的编制原则,协同省级规划编制进度,同步推进市、县、乡镇三级规划编制工作,力争于2020年底完成初步规划方案、2021年完成最终规划成果。二要严守耕地红线,加强耕地保护。严格落实耕地“占补平衡”“增减挂钩”要求,确保各类建设项目的实施不减少耕地保有量。要加快落实“田长制”,在国土空间规划中科学划定农业空间和永久基本农田保护红线。充分发挥各级职能部门、各级“田长”以及农村协管员的监督检查作用,制止各类违法占用耕地的行为。三要扎实开展农村乱占耕地建房专项行动,坚决遏制农村乱占耕地问题。认真开展自查,精准把握政策,细化摸排方案,扎实组织开展农村乱占耕地建房问题摸排工作。广泛深入宣传《土地管理法》和农村建房“八不准”要求,确保相关政策规定深入人心、家喻户晓。四要坚持生态优先原则,持续推进生态环境保护与修复。做好生态保护红线评估调研,并在国土空间规划中落实划定。持续巩固祁连山国家级自然保护区内矿业权的退出和矿山地质环境恢复治理成果。严格规范管矿用矿,加大绿色矿山建设力度,有效防止资源开发对生态环境的破坏。编制国土空间生态修复规划,全面建立地质环境恢复治理基金制度,推进全市山水林田湖草综合治理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统