金昌市全面实施耕地保护“田长制”
发布日期:2020-10-22 浏览次数: 字号:[ ]

为落实最严格的耕地保护制度,强化耕地保护主体责任,像保护大熊猫一样保护耕地。近日,我市印发了《金昌市耕地保护田长制实施方案》(以下简称《方案》),在全市范围内全面实施耕地保护“田长制”管理。

《方案》确定了实施“田长制”的工作目标、组织体系、主要任务和保障措施等相关内容。

《方案》提出,力争到2022年底全面建成运行规范、权责清晰、制度完备、协同有力、激励科学、监管到位的耕地保护田长制。确保全市实有耕地数量基本稳定、质量逐步提升,耕地保有量和永久基本农田面积不低于省上下达指标,如期完成年度高标准农田建设任务,稳步推进“十四五”期间耕地保护,提高粮食综合生产能力,不断完善耕地保护制度,形成保护更加有力、执行更加顺畅、管理更加高效的耕地保护新格局。

按照“田长制”要求,建立了市、县(区)、乡(镇)、村(社区)四级田长组织体系。市、县(区)、乡(镇)由政府主要负责人担任田长,分管领导担任副田长,村级田长由村委会主任(社区主任)担任。市自然资源、发改、农业农村、生态环境、林草等12部门主要负责人为田长制工作领导小组成员。

《方案》指出,实施“田长制”的主要任务,一是严格耕地管理,保证数量不减少;二是坚持用养结合,保证质量不下降;三是强化规划管控,保证用途不改变;四是加强保护修复,保证耕地不污染;五是加强执法监管,保证耕地不侵占、不破坏。

今后,为了确保《方案》顺利实施,我市将通过加强组织领导、加大资金投入,建立健全联席会议、督导检查、考核考评、奖惩问责等相关制度,严格考核考评和加强宣传监督等方式,共同营造全社会关爱耕地、珍惜耕地、保护耕地的良好氛围,确保“田长制”工作落到实处,发挥实效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统