金昌市迅速传达贯彻省耕地保护与土地开发利用工作领导小组扩大视频会精神
发布日期:2020-10-26 浏览次数: 字号:[ ]

10月23日,金昌市召开耕地保护与土地开发利用工作领导小组办公室工作会,认真学习传达省耕地保护与土地开发利用领导小组扩大视频会精神,研究部署贯彻落实工作。市耕地保护与土地开发利用领导小组办公室主任、市自然资源局党组书记、局长姜国文主持会议并讲话。永昌县、金川区政府分管县(区)长,市农业农村局、住房和城乡建设局等部门负责人及市、县(区)自然资源部门有关负责同志参加会议会议。

 

会上,传达了林铎书记和唐仁健省长在省耕地保护与土地开发利用工作领导小组扩大视频会议上的讲话精神以及《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》、自然资源部农业农村部关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知精神,《甘肃省农村乱占耕地建房整治相关政策宣传工作方案》精神,永昌县局、金川分局分别汇报农村乱占耕地建房问题摸排情况,会议还安排部署耕地保护重点工作。

 

就农村乱占耕地建房问题整治工作,姜国文指出,一要准确理解什么是乱占耕地建房。占用耕地的范围指的是现在是耕地和过去都按耕地管理的各类地块,这是要害。乱是体现在没手续,或是手续不齐。耕地要摸排全、房子没手续或是手续不全,这是摸排的两个核心问题。二要把握时间节点。县区抓紧对未摸排区域的摸排工作,加快工作进度,按照信息采集有关要求及时填报问题宗地信息,确保在11月10日之前将所有摸排出的问题宗地全部录入信息系统。三要严把政策标准。吃透文件精神,严格执行“八不准”规定,切实把思想观念转到依法依规管地用地上来,贯彻落实到各项建设中去,责无旁贷,旗帜鲜明地抓好耕地保护工作,坚决遏制农村乱占耕地建房的行为,防止出现新的增长问题,要严格落实“零容忍”的要求,对无视国家法律法规的,要重点严办,严厉打击。四要加强政策宣传。充分利用电视、广播、报纸等传统媒体和网络、微博、微信公众号、村级协管员工作群等新媒体,采取悬挂和粘贴宣传标语、印制宣传画册、制作宣传动漫、组织有奖竞答等方式,广泛深入宣传解读“八不准”内容,确保相关政策规定深入人心、家喻户晓,营造有利于农村乱占耕地建房专项整治行动开展的社会氛围。

会议要求,全市自然资源系统要组织干部职工认真学习和深刻领会省委林铎书记和唐仁键省长在省耕地保护与土地开发利用工作领导小组扩大视频会议上的讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署和省委、省政府的要求上来,对标对表省自然资源厅雷思维厅长通报的问题,进一步认真分析我市耕地保护面临的新形势、新任务,深入研究解决工作中存在的突出问题,切实提高全市耕地保护和土地开发利用水平,为国家粮食安全和全市高质量发展提供坚强有力的资源保障。

会议还就耕地保护督察发现问题整改等近期重点工作进行了部署。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统