关于印发《甘肃省第三次全国国土调查耕地资源质量分类实施方案》的通知
发布日期:2020-10-26 浏览次数: 字号:[ ]

各市州、甘肃矿区、兰州新区第三次国土调查领导小组办公室、自然资源主管部门:

经厅务会议审议同意,现将《甘肃省第三次全国国土调查耕地资源质量分类实施方案》印发你们,请遵照执行。

甘肃省第三次全国国土调查领导小组办公室

2020年10月

甘肃省第三次全国国土调查耕地资源质量分类实施方案

根据《国务院第三次全国国土调查领导小组办公室第三次全国国土调查耕地资源质量分类工作方案》的通知要求,为做好全省第三次国土调查(以下简称三调)耕地资源质量分类工作,满足全省三调耕地资源质量状况调查分析工作需要,制定本方案。

一、总体目标

坚持以习近平生态文明思想为指导,落实“五位一体”总体布局,适应生态文明建设需要,立足自然资源管理职责定位,紧扣耕地资源自然特征,充分利用各级自然资源和相关部门已有的基础数据,采取分类分级的思路,开展耕地资源质量分类工作。从自然地理格局、地形条件、土壤条件、生态环境条件、作物熟制和耕地利用现状六个层面,采用全国统一的分类指标体系,以三调耕地图斑为分类单元,建立基础数据库并进行分类统计,逐级汇总形成不同耕地资源条件及其组合的耕地面积与分布成果,为耕地数量、质量、生态“三位一体”保护与管理提供支撑。

二、工作原则

(一)分工负责确定指标数据

耕地资源质量分类指标由国家统一构建,指标数据获取由国家、省、市、县共同完成。国家下发自然地理格局、气候条件决定的作物熟制等宏观层面指标数据;省、市、县获取反映耕地资源本底状况的地形条件、土壤条件、生态环境条件、耕地利用现状等指标数据。

(二)充分利用现有基础数据成果

耕地资源质量分类指标数据获取过程中,充分利用农业农村部门耕地质量等级调查评价、地质调查部门土地质量地球化学调查、生态环境部门农用地土壤污染状况详查等相关数据,以及自然资源部门现有耕地分等基础数据、三调相关数据,实现基础数据共享,减少重复工作。

(三)切实做好分类结果统计分析

做好耕地资源质量分类结果的统计分析,是掌握全省耕地资源质量状况的重要手段,也是三调成果分析的重要组成部分。耕地资源质量分类的核心是要准确分析、客观描述耕地的自然地理特征,采取“分类分级”统计分析方法,突出耕地重要的基本特征,不再进行综合评价。

三、主要工作内容

(一)建立耕地资源质量分类指标体系

1.第一层级:自然地理格局。揭示中国自然界的地域分异规律,体现自然环境各要素的生态地理关系,用《中国生态地理区域》的49个自然区来反映。

2.第二层级:地形条件。反映耕地所属地表单元陡缓程度,用坡度来反映,分为≤2°、2~6°、6~15°、15~25°、>25°共5级,全省采用最新的三调1:1万比例尺坡度数据。

3.第三层级:土壤条件。反映耕地资源土壤的理化性质,用土层厚度、土壤质地、土壤有机质含量、土壤pH值4个指标来反映,各指标均分为3级,其中土层厚度分为≥100cm、60~100cm、<60cm;土壤质地分为壤质、黏质、砂质;土壤有机质含量分为≥20g/kg、10~20 g/kg、<10 g/kg;土壤pH值分为6.5~7.5,5.5~6.5或7.5~8.5,<5.5或>8.5。

4.第四层级:生态环境条件。反映耕地生物种类的丰富程度和土壤重金属污染状况,用生物多样性、土壤重金属污染状况2个指标来反映,各指标均分为3级,其中生物多样性分为丰富、一般、不丰富;土壤重金属污染状况分为绿色、黄色、红色。

5.第五层级:作物熟制。根据积温条件确定的同一地块上一年内能种植作物的种类数,熟制分为一年三熟、一年两熟、一年一熟3级。

6.第六层级:耕地利用现状。用耕地二级地类来反映,分为水田、水浇地、旱地3类。

(二)获取耕地资源质量分类指标值

1.国家统一确定各县自然区和熟制

国家按照中国生态地理区域成果和全国种植制度区划成果,结合全国行政区域,以县为单位,确定各县所在的自然区和熟制。

2.省、市、县组织获取其他指标属性值

坡度和耕地二级地类直接采用三调数据。

土壤条件指标(土层厚度、土壤质地、土壤有机质含量、土壤pH值)省级协调农业农村部门的耕地质量等级调查评价样点数据和评价单元属性数据获取,并下发各地使用。省级数据不全或不能覆盖的区域,市县级协调本级农业农村部门收集,或对土壤条件缺失、数据异常、“三调”新增耕地等开展土壤条件的补充调查。

生物多样性指标按照国家统一的技术要求调查获取。各县采集至少5个具有区域和地类代表性的土壤样本,送至省级指定的检测机构检测土壤微生物多样性(土样采集方案见附件)。省级统一对各县土壤微生物多样性检测结果排序,统一确定分县分地类的耕地生物多样性调查结果,下发各县逐图斑赋值。

土壤重金属污染状况指标由省级协调生态环境部门获取农用地土壤污染状况详查重金属污染综合评价结果数据,在县级数据库通过省级核查后,由省级统一赋值。

(三)建立县级耕地资源质量分类数据库

以三调耕地图斑为分类单元,将国家确定的各县自然区、熟制,以及各县获取的坡度、土层厚度、土壤质地、土壤有机质含量、土壤pH值、生物多样性、土壤重金属污染状况、耕地二级地类等指标值落到分类单元,并按照指标分级标准确定各单元各指标的级别。在此基础上,建立耕地资源质量分类数据库。

耕地资源质量分类结果用12位代码来表达,其中前两位代码表示耕地所在的自然区,49个自然区分别用01、02、…49表示;第3-12位分别表示耕地的坡度、土层厚度、土壤质地、土壤有机质含量、土壤pH值、生物多样性、土壤重金属污染、熟制和耕地二级地类条件,其中土壤pH值用两位代码表示,6.5~7.5用10表示,5.5~6.5用2a表示,7.5~8.5用2b表示,<5.5用3a表示,>8.5用3b表示,其余8个指标均用1位代码表示,按照分级或分类个数分别用1、2、3、4、5表示。

(四)开展耕地资源质量分类结果统计分析

根据各分类单元指标属性值,按照分类指标逐项进行分级分类统计,分析不同自然区、不同坡度级、不同土壤条件、不同生态环境条件、不同熟制和不同地类条件及不同条件组合的耕地面积与分布状况,提出合理利用和保护我省耕地资源的对策建议,形成县级耕地资源质量分类成果。

(五)市级、省级逐级核查汇总分析

基于县级耕地资源质量分类成果,市级、省级逐级检查、汇总,构建市级、省级耕地资源质量分类数据库,形成各级耕地资源质量分类成果,分析各级行政区和各自然区耕地自然条件及其组合的耕地面积与分布状况。

四、主要成果

耕地资源质量分类成果主要包括:文字成果、数据成果、数据库成果等。

(一)县级成果

1.文字成果。包括县级耕地资源质量分类工作报告和技术报告。

2.数据成果。包括县级耕地资源质量分类面积汇总表。

3.数据库成果。包括县级耕地资源质量分类数据库。

(二)市级成果

1.文字成果。包括市级耕地资源质量分类工作报告和技术报告。

2.数据成果。包括市级耕地资源质量分类面积汇总表。

3.数据库成果。包括市级耕地资源质量分类数据库。

(三)省级成果

1.文字成果。包括省级耕地资源质量分类工作报告、技术报告和成果报告。

2.数据成果。包括全省及各自然区耕地资源质量分类面积汇总表。

3.数据库成果。包括全省耕地资源质量分类数据库。

五、工作安排

(一)工作分工

省级根据国家统一的技术要求和下发的基础数据,获取土壤重金属污染状况指标,指导市、县级开展分类指标信息补充调查和资料收集。对县级成果全面核查后,汇总形成省级成果。组织开展省级技术培训。

市级组织县级开展耕地资源质量分类工作,对县级成果质量把关,并形成市级成果。

县级开展分类指标信息补充调查和资料收集,以通过国家核查反馈的最终三调统一时点更新成果为底图,在国家、省级下发数据的基础上补充获取各指标属性值并建立数据库,全面自查后,汇总分析不同耕地资源条件及其组合的耕地面积与分布状况,形成县级耕地资源质量分类成果。

(二)进度安排

2020年9月至10月中旬,按照国家制定的耕地资源质量分类相关技术要求,制定全省实施方案,参与国家组织的技术培训与指导,下发相关基础数据。

2020年10月中旬至11月,组织开展省级技术培训;县级完成三调耕地资源质量分类工作,应用国家下发的质检软件,完成县级成果自查;市级完成县级成果质量检查及市级汇总工作。

2020年12月,开展省级核查,12月20日前完成县级成果整改,12月30日前完成省级复查,将全省成果上报国家。

2021年1月至3月,在全国三调办统一组织下,完成全省三调耕地资源质量分类成果核查建库与汇总分析。

六、保障措施

(一)组织保障

为加强耕地资源质量分类工作的组织领导,省三调办成立“耕地资源质量分类工作组”,负责全省工作推动和日常管理。市、县两级也要成立相应的工作组,细化工作任务,明确工作进度,落实实施单位,切实加强对三调耕地资源质量分类工作的组织实施,做好人员、经费等保障,确保此项工作按时保质保量完成。

省三调办耕地资源质量分类工作组:

组   长:钟  义  省自然资源厅一级巡视员、省三调办主任

副组长:张  坤  省自然资源厅自然资源调查监测处处长、省三调办常务副主任

何瑞东  省自然资源规划研究院院长

成  员:陈静荣  省生态环境厅土壤生态环境处处长

潘   新  省农村农业厅种植业管理处处长

王维成  省自然资源厅耕地保护监督处处长

刘晓欣  省自然资源厅自然资源调查监测处副处长

罗雅修  省自然资源厅自然资源开发利用处副处长

冯永忠  省土地开发整理中心主任

(二)技术保障

省三调办成立“耕地资源质量分类技术组”,严格按照国家制定的统一技术标准,根据国家要求视情制定全省技术方案,明确技术方法和技术要点,加强技术指导,解决技术难题,确保成果质量。

省三调办耕地资源质量分类技术组:

组   长:米成林  省三调办专职副主任兼技术组组长

副组长:傅亲民  省三调办耕地组组长

陈亚伟  省自然资源规划研究院副院长

成   员:马兴文  省三调办耕地组成员

刘   军  省自然资源规划研究院遥感调查室主任

马永东  省三调办综合组组长

王   钰  省三调办数据组组长

宋   欣  省三调办技术组成员

何   珊  省三调办技术组成员

崔艳琳  省自然资源规划研究院高级工程师

宋启全  省自然资源规划研究院工程师

靳   军  省自然资源规划研究院工程师

牛   锐  省自然资源规划研究院工程师

张洪鼎  省自然资源规划研究院工程师

刘金环  省自然资源规划研究院工程师

毛建华  省自然资源规划研究院工程师

(三)经费保障

按照《甘肃省人民政府关于开展第三次全国土地调查的通知》(甘政发〔2017〕82号)“需我省承担的土地调查经费由省级财政和市州、县市区财政分级负担,列入各级财政预算。”各地要积极协调,统筹安排,落实本地区耕地资源质量分类工作经费,确保工作顺利开展。

附件:甘肃省第三次全国国土调查耕地资源质量分类土样采集方案


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统