甘肃省自然资源厅关于组织申报全域土地综合整治试点的通知
发布日期:2020-03-10 浏览次数: 字号:[ ]

各市州、兰州新区自然资源局:

开展全域土地综合整治是贯彻落实习近平生态文明思想的重要实践,是实施乡村振兴战略的重要抓手。根据《自然资源部关于开展全域土地综合整治试点工作的通知》(自然资发〔2019〕194号)相关部署要求,省厅决定组织开展全域土地综合整治试点申报工作。现将有关事项通知如下。

一、试点任务

试点以乡镇为基本实施单元(整治区域可以是乡镇全部或部分村庄),在国土空间规划引领下,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,整体推进农用地整理、建设用地整理和乡村生态保护修复,优化生产、生活、生态空间格局,促进耕地保护和土地集约节约利用,改善农村人居环境,助推乡村振兴和生态文明建设。

二、支持政策

(一)整治区域内涉及永久基本农田调整的,应编制调整方案并按已有规定办理,确保新增永久基本农田面积原则上不少于调整面积的5%,调整方案应纳入村庄规划。整治区域完成整治任务并通过验收后,更新完善永久基本农田数据库。

(二)整治验收后腾退的建设用地,在保障试点乡镇农民安置、农村基础设施建设、公益事业等用地的前提下,重点用于农村一二三产业融合发展。节余的建设用地指标按照城乡建设用地增减挂钩政策,可在省域范围内流转。

(三)支持市县自然资源主管部门整合使用新增建设用地土地有偿使用费、土地出让收益、耕地开垦费、土地复垦费等资金,并积极吸引社会资本参与全域土地综合整治试点。

(四)实行建设用地计划指标和资金奖补。自然资源部将对试点工作予以一定的计划指标奖励。省厅将建立省级奖补机制,试点项目批准立项后,分年度予以资金奖补。

未向自然资源部报备的全域土地综合整治项目不享受上述政策优惠。

三、申报程序

(一)县级申报。试点所在地的县级自然资源主管部门会同有关部门,编制全域土地综合整治试点方案,填写《全域土地综合整治试点基本情况表》,上报至市州自然资源主管部门。

(二)市州审核推荐。市州自然资源主管部门对试点方案进行审核后报送省自然资源厅。各市州申报数量原则上不超过2个。

(三)省厅遴选。省厅将结合生态文明建设及脱贫攻坚等工作任务,对地方积极性高、资金筹措有保障、后备资源有潜力、群众有意愿的地方优先考虑。全省试点数量原则上不超过20个。

四、申报材料

市州申报试点时,应附以下申报材料:

(一)试点申请文件;

(二)试点方案;

(三)全域土地综合整治试点基本情况表。

五、工作要求

各试点地区要切实加强组织领导,建立政府主导、部门协同、上下联动、公众参与的工作机制,大力推进试点工作。市县自然资源主管部门要发挥牵头作用,主动作为,精心组织,认真做好试点各项工作,确保试点方案目标设置客观准确,方案切实可行。相关材料报送时间另行通知。

附件:1.自然资源部关于开展全域土地综合整治试点工作的通知(自然资发〔2019〕194号)

2.全域土地综合整治试点基本情况表.xls

3.甘肃省全域土地综合整治试点方案编制提纲.doc

甘肃省自然资源厅

2020年2月27日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统