金昌市自然资源局多举措助力金川集团公司发展
发布日期:2020-03-20 浏览次数: 字号:[ ]

金川兴则金昌富,金昌强则金川荣!

金昌缘矿兴企、因企设市,是典型的资源型城市。工业从来都是金昌经济的基本盘,从建市以来,金川集团一直都是最硬核的金昌力量。

地企融合是金昌建市以来,推进全市产业升级,促进经济高质量发展的基本思路。

务实举措,助推命运共同体       

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们将实现第一个百年奋斗目标。作为全国百强和世界500强企业金川集团公司,旗下的金川白家嘴子硫化铜镍矿资源得天独厚,已经探明矿石储量5.64亿吨,镍金属保有储量390.18万吨,铜金属保有储量258.41万吨,钴金属保有储量10.9万吨。镍矿储量居世界第三、亚洲第一,铜、钴等矿产储量居全国第二位,此外还伴生有金、银、铂、钯、锇、铱、钌、铑等20余种稀贵金属,除丰富的金属矿产资源外,非金属矿产资源潜力巨大。

在紧抓疫情防控,保证安全的前提下,按照市委市政府部署安排,金昌自然资源局时不我待、担当有为,提出了2020年“1234”工作思路和十项重点工作目标,在有序复产复工同时,助力地企融合发展,积极提振全市经济发展。

为推进企业复工复产,进一步做好我市城市规划建设工作,雨水节气刚过,市局领导主动深入我市国有企业--建投公司对接,从精致城市打造,节约集约用地、不动产证确权登记、发展夜市经济、立体停车场等措施人手,发挥土地储量效益,以租赁方式盘活促进双赢。

党组班子精心研究,认真部署,将今年全市新增建设用地指标向金川公司产业链相关延伸工业项目倾斜,鼓励企业盘活低效建设用地。采取租赁、先租后让、弹性年期出让等供地方式,降低初始用地成本。妥善处理历史遗留问题。对金川公司因历史原因没有办理用地手续且已使用的建设用地,按照相关法律法规,完善用地手续,统一确权登记发证,推动企业改革上市。

实助实推、夯实绿色矿山建设

绿色矿山建设是自然资源局按照中央推进生态文明建设的一项重要工作。

多年来,局班子成员审时度势,按照《金昌市矿产资源总体规划》、《金昌市绿色矿业发展示范区建设方案》,制定了《金昌市绿色矿山建设方案》和《金昌市市级绿色矿山建设要求及评定办法》从发展方向、目标任务和空间布局方面进行了规划。全市63家采矿企业中,现已建设国家级绿色矿山2家,分别为金川集团公司白家嘴镍铜矿和金铁集团东大山铁矿。现已列入国家绿色矿山名录。金泥集团公司烨坤石灰石矿、兰州铁路局武威公路段金昌采石场等20家采矿企业按照省级绿色矿山建设标准正在积极建设中,力争到2020年底完成建设任务。

积极争取、努力改善矿山地质环境

近年来,市自然资源局积极从国家、省、市、县争取矿山地质环境恢复治理资金达6251.23万元,通过项目的顺利实施,有效改善了矿山地质环境。对63家在建和生产的矿山企业全部督促编制了矿山地质环境恢复和土地复垦方案,按照《矿山地质环境保护与恢复治理方案》进行边开采边恢复治理;对历史遗留、主体责任灭失、政策性关闭的矿山企业,已委托有资质的地勘单位,从保护环境、生态修复与治理的角度出发,深入现场调研并编制矿山地质环境恢复治理、生态修复、综合整治科研报告和项目建议书,年底之前建立健全金昌全域生态修复项目库,筛选出有实施条件的项目纳入省级项目库。国家地调局2018年、2019年下发的金昌市矿山环境恢复治理图斑数据调查结果显示,我市历史损毁面积存量逐年减少,修复治理面积逐年上升。为进一步提升全市矿山地质环境恢复治理。2020年,市自然资源局精准服务,提早谋划,编制了28项矿山环境恢复治理项目建议书,其中囊括金川集团公司二矿、三矿、龙首矿、选矿厂等项目8个,总投资估算20703.82万元,总建设规模194.81公顷。市自然资源局积极协调省厅争取项目资金,为金川矿区矿山地质环境恢复治理强势助力。    

破解难题、有序推进尾矿库和废石渣场治理

金昌干旱少雨,西北风大,尾矿库停用后,表面干涸,由于堆存尾矿粒度较细,表层尾矿颗粒随风飘起,扬尘严重,对周边环境影响较大。由于特殊的矿业历史地位,导致计划经济以来,金昌市区内形成了多处废石渣场和尾矿库。

金昌市区范围及周边的废石渣场主要分布在金川公司铜镍矿龙首矿和二矿区多年生产堆放的历史渣堆。其中矿山公园露天老坑周边堆场位于已建好的金川公司国家矿山公园西侧,露天老坑北侧,渣堆周长约5503.5米,总占地面积约63.55公顷,平均堆高52.0米;龙首矿生产区有废石堆场4个,总占地面积26.5公顷,设计最大堆存量1145万吨,目前已堆存490万吨;二矿区生产区内堆场,又可分为三个部分,占地面积98公顷,设计总库容,3420万立方米,现已堆置废石692万立方米;三矿区目前主要有6个渣堆场,总占地面积32.3公顷;目前,城市及其周边共有尾矿库3个,均为金川公司矿业活动所设立。其中第一尾矿库上世纪90年代已闭库复垦绿化,1996年荣获国家环境保护局科学技术进步奖(部级)三等奖;第二尾矿库2008年停用,正在开展复垦绿化闭库工作;第三尾矿库目前在投入使用。

因历史原因,部分废石渣堆场地理位置相对周围地势较高,且堆存坡度大于自然稳定坡度,废石渣堆场没有在废石场两侧修筑截水沟,若遇到暴雨、地震等自然灾害,存在发生泥石流或滑坡和严重安全隐患及环境污染事件。

针对这些问题,市自然资源局本着全力支持金川公司发展和产业升级部署,想企业所想,急企业所急,甘当“店小二”,实打实、硬打硬为企业提供最优质的服务、创造更优越的环境,全力以赴支持金川集团快发展、大发展、高质量发展。

新年伊始,市自然资源局和金川集团公司组织相关人员多次研究,抽丝剥茧、破解难题、提出具体的治理措施。按照《矿产资源开发与恢复治理方案》中对废石渣堆的恢复治理标准和要求,提出年度恢复治理项目计划,并争取年内组织专家对尾矿库对城市发展影响、对生命体金属辐射危害、对地下水污染、对资源综合再开发利用及生态恢复治理等方面进行核查、论证,形成可行性评价报告,按照可行性评价报告要求提出年度整治计划,逐年实施完成。尤其对城市最近的第一尾矿库重点组织专家核查、论证,提出近期、中期、远期整治及资源再次开发利用规划和年度实施计划,有序开展整治和开发利用工作,逐步消除尾矿库对城市和生命体的影响和危害。3月6日上午,市自然资源局相关科室积极对接,召集市应急管理局、市林草局,金川集团公司等相关部门人员,对金川集团公司第三尾矿库地质环境治理进行专题研究,达成共识,确定了治理区域内生态保护植树结构和保护措施。   

夯实产权,助推金川集团公司早日上市    

企业国有资产产权登记是新时期企业国家资本与资产统一管理的基础和突破,是维护国有企业经营者的合法权益、促进提高经营效益的前提条件。

近年来,市自然资源局根据国家对国有企业资产产权登记要求,尤其积极协调推进金川集团公司规范公司不动产登记管理工作,通过上市土地必须有偿使用,积极助力公司筹备整体上市。

因历史原因,金川集团公司金川本部还有部分土地属划拨范畴,因金川公司历年改制遗留问题,集团公司与子公司房、地主体不统一等问题对公司上市存在制约瓶颈。这些瓶颈问题一方面给子公司项目合规性手续和生产经营许可证办理造成障碍,另一方面给子公司重组改制和投资合作带来不利。根据上市工作需要,集团公司需将用地划转至各分子公司,更加完善公司“五自经营”体制,强化分子公司主体责任,更有利于分子公司项目建设、生产经营、合资合作等工作。

市自然资源局不动产登记中心和规划院等相关科室,多次对接,制定了全面摸底,排查“症状点”。先易后难,拉起“试点线”。纵横联动,铺开“协调网”的工作计划。安排精兵强将,深入一线,梳理沟通,严格按照企业资料理一遍,各档案馆跑一遍,资产属地走一遍的“三个一”原则,全面展开调查摸底、宗地绘制,确权登记工作。

截止目前,市自然资源局不动产登记事务中心已对金川公司365宗工矿企业用地权籍调查成果资料进行复核确认入库工作,已完成162宗,其余预计分批在5月底前全部完成,6月底全面完成不动产登记发证工作,为企业改制上市通过产权金川保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统