甘肃:“互联网﹢不动产登记”驶入快车道
发布日期:2020-04-20 浏览次数: 字号:[ ]

近日,甘肃省定西市一家急需资金扩大生产的中小型农机生产企业,以容缺受理的方式在1天内完成了不动产抵押登记。从提交申请材料到受理审批,全流程都在甘肃省统一的不动产登记网上大厅完成。定西市不动产登记事务中心副主任刘元春说:“2月以来受理的700余件业务,80%是线上办理。”

这宗“不见面”办理的抵押登记,是甘肃省“互联网﹢不动产登记”驶入快车道的一个缩影。据统计,全省今年2月~ 3月通过“互联网﹢不动产登记”办理的业务量环比增长93.7%。

宅在家里,怎样用手机完成不动产登记?最近,一段宣传动画在网上传播,介绍在甘肃省不动产登记事务中心微信公众号上实名注册、预约排号、办理线上业务以及查询进度的方法。这一系列“掌上办”功能依托由信息平台用户、后台管理等6个子系统构成的甘肃省“互联网﹢不动产登记”信息平台。

该平台分省、市、县三级,按照“一窗受理、集成服务”的要求,全面整合了不动产登记、房产交易、税务及相关部门的业务流程。从登记初始阶段的申请、资料预审,后期的进度查询、信息查询,以及部分业务远程申请、网上受理、自助办理入手,通过信息共享实现受理、审核、登簿、缮证全过程数据流转。

去年3月,甘肃省自然资源厅在原有不动产登记信息平台的基础上搭建了“互联网﹢不动产登记”信息平台,甘肃省不动产登记事务中心负责具体研发。截至目前,全省有10个市州、29个县区将线下不动产服务全面延伸至线上。

疫情防控期间,甘肃省已上线“互联网﹢不动产登记”信息平台的地市,及时向社会发布不动产登记业务办理的线上线下方式,确保登记业务“不断档”;敞开便民利企的绿色通道,尤其是畅通了复工复产企业办理各项登记业务的通道。

武威市自然资源局工作人员潘存斌介绍,该市不动产登记事务中心向公众推送不动产登记网页版、微信公众号和电话预约登记的流程和操作方式,公开13项业务咨询受理人员信息及电话。定西市对符合条件和主要申报材料齐全,确因疫情造成部分材料欠缺的企业,在申请人作出书面承诺后,实行容缺受理。对资金有困难的小微企业,还可暂缓缴纳登记费用。天水市不动产登记事务中心副主任杜盈介绍,该中心在中国工商银行天水分行、浙商银行天水分行等银行设立不动产登记便民服务点,实现一站式办理抵押登记、融资贷款业务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统