金昌市自然资源局实地检查地质灾害隐患点
发布日期:2020-07-03 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步做好汛期地质灾害防范和地质灾害应急处置准备工作,全力保障群众生命财产安全,7月1日,市自然资源局党组书记、局长姜国文带队实地查看永昌县南坝乡、新城子镇等地六处地质灾害隐患点,详细了解地质灾害隐患点具体情况及防治工作。

据了解,全市目前已确定地质灾害隐患点45处,其中泥石流21处,崩塌15处、不稳定斜坡5处、地面塌陷2处、滑坡5处。泥石流、崩塌、滑坡等地质灾害隐患点主要分布在永昌县南坝乡、城关镇、河西堡镇、金川区宁远堡镇、双湾镇。其中南坝乡地处祁连山北坡边缘洪积扇地带,从西到东分布着三坝沟、尖山沟、庙儿沟、寺儿沟等20多条沟谷洪道,是金昌市地质灾害重点防治区。2015年开始,在省自然资源厅大力支持下南坝乡拉开了地质灾害搬迁避让项目的帷幕。新建地质灾害搬迁避让集中安置点8处,2014年至2016年度申请地质灾害搬迁避让项目1个,搬迁安置农户56户,发放补助资金224万元;2017年至2018年继续申请地质灾害搬迁避让项目1个,搬迁安置农户307户,发放补助资金1228万元,两次共计搬迁安置人口1271人。通过项目的实施,从根本上消除了泥石流安全隐患,有效保障了搬迁群众的生命财产安全,着力改善了搬迁群众的生产生活条件,深受群众欢迎和支持,项目建设成效显著。

姜国文强调,要加快推进地质灾害搬迁项目的建设,切实落实好防灾责任,把责任压实到每一个地质灾害隐患点,筑牢责任墙;要进一步强化隐患排查,做好风险隐患管控,全面加强排查,提前做好避让或综合治理等措施;要做实应急准备工作,广泛发动群众、依靠群众,整合资源、统筹力量,切实加强基层应急能力建设,从源头上防范化解群众身边的安全风险,筑牢防灾减灾救灾的人民防线,确保人民群众生命财产安全。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统