金昌市召开全市绿色矿山建设推进会
发布日期:2020-09-01 浏览次数: 字号:[ ]

8月27日上午,全市绿色矿山建设推进会在市自然资源局六楼会议室召开,会议由局党组书记、局长姜国文主持,市财政局、生态环境局、应急管理局、市场监管局、银监局、税务局等相关部门、单位的负责同志,县、区自然资源局,以及金川集团公司、金铁集团公司等矿山企业负责人,省内技术支撑单位相关人员等共计80余人参加会议。

会议首先传达学习了自然资源部、省自然资源厅相关文件精神,通报了全市绿色矿山建设工作进展情况并安排部署下一步工作。永昌县局、金川分局、金川集团公司、甘肃玖鼎矿业公司、甘肃省地矿局水勘院分别作了发言。

姜国文强调,一要进一步深化认识,提高站位,充分认识推进绿色矿山建设的重要意义。我市缘矿兴企、因企设市,是典型的资源型城市,矿业经济在全市经济发展中具有举足轻重的支撑作用,绿色发展是我市矿业发展的必然要求,是推动矿业经济高质量发展的迫切需要,是实现矿业可持续发展的必然途径。二要紧盯重点、全力推进,高质量完成建设任务。各矿山企业要以国家标准为基础和依据,结合我省的相关规定和我市的实际情况,进一步细化绿色矿山创建具体方案,进一步明确建设标准及其配套措施,对标发力,高效率高质量落实,努力形成实在可行又独具特色的绿色矿山建设“金川模式”,到2025年全部建成绿色矿山。三要依法依规、精准施策,大力提升资源开发利用效率。要严格按照“谁破坏,谁治理”、“边开采,边治理”的要求,履行矿山地质环境恢复治理法定义务。要加快推进开采技术方法创新,严格执行绿色开采标准和规范,进一步织密安全生产网络,打造数字智慧矿山,以更实举措加快绿色矿山建设步伐。四要转变作风、靠前服务,以过硬作风保障绿色矿山建设落地见效。进一步强化组织领导、责任落实和协同配合工作机制,不断完善政策措施,强化服务意识,转变工作作风,靠前服务,帮助企业解决绿色建设工作中遇到的困难和问题。同时要推动和落实监管服务责任,建立社会监督、政府抽查、守信奖励、失信惩戒的监管机制。对建成绿色矿山的及时组织第三方评估,纳入绿色矿山名录,并向社会公开,接受群众监督。积极学习借鉴省内外先进经验,找差距,补短板,按照绿色矿山标准高质量完成建设任务。

全市绿色矿山建设培训会

期间,技术支撑单位甘肃省地矿局水勘院工程师还为与会代表们进行了绿色矿山建设专题培训,观看绿色矿山建设视频资料。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统