金昌市召开农村乱占耕地建房问题专项整治工作推进会
发布日期:2020-09-17 浏览次数: 字号:[ ]

9月16日下午,金昌市召开农村乱占耕地建房问题专项整治工作推进会,安排部署农村乱占耕地建房问题整治工作。市委常委、常务副市长白振海主持会议并讲话。市耕地保护与开发利用领导小组成员单位及县区政府主要负责人参加会议。

会议传达学习了习近平总书记关于耕地保护的重要指示批示精神和专项整治行动部际协调机制办公室关于印发农村乱占耕地建房问题摸排工作方案的通知精神,县区政府汇报了专项整治进展情况及下一步工作打算。

白振海就贯彻落实好国家和省上最新部署要求,深入推进全市专项整治工作,提出四点要求。一要吃透最新政策精神。一定要认真学习领会习近平总书记关于耕地保护的重要指示批示,全面贯彻落实党中央国务院决策部署和省委省政府工作要求,吃透最新政策文件精神,把握工作原则和尺度,讲究工作方式和方法,积极稳妥、有力有序推动工作。二要全面彻底查清存量。县区政府要严格按照专项整治行动部际协调机制办公室《摸排工作方案》要求,全面开展问题摸排,

摸清全市农村乱占耕地建房底数,建立问题台账,要准确把握摸排范围,准确把握摸排重点、准确把握时间节点,做到底数清、数字准、情况明。三要依法依规整改落实。坚持控新治旧、加强监管、严格审批,保障农民合理建房需求。依法依规分类处置乱占耕地建房问题,重点整治强占多占、非法出售等恶意非法占地行为。坚决遏制新增量,否则就按违法违规处理。四要切实形成工作合力。强化主体责任、细化工作职责,对专项整治任务实行清单化、台账式、销号制管理,强化与纪检监察、法院、检察院等多部门的协调联动,加大对违法行为的惩戒力度,形成有效震慑,确保专项整治工作有序推进、取得实效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统