2020年度全国国土变更调查遥感监测方法
发布日期:2021-01-29 浏览次数: 字号:[ ]

《2020年度全国国土变更调查实施方案》遥感监测部分从卫星遥感数据采集、正射影像图制作和变化信息提取等方面明确了工作程序和方法。

卫星遥感数据采集

在2020年年底,自然资源部将全国划分为四个区域组织采集覆盖全国的最新遥感卫星影像数据,用于2020年度变更调查工作。

一类区面积约167万平方千米,采用亚米级遥感卫星影像数据。

二类区分为三个分区,其中:二类区1分区面积约100万平方千米,采用亚米级遥感卫星影像数据;二类区2分区面积约128万平方千米,尽可能采用亚米级遥感卫星影像数据,并利用优于2.5米级分辨率遥感卫星影像数据补充;二类区3分区面积约298万平方千米,采用优于2.5米级分辨率遥感卫星影像数据。二类区实际采集面积约522万平方千米。

三类区面积80万平方千米,采用优于2.5米分辨率遥感卫星影像数据,并利用优于5米分辨率遥感卫星影像数据进行补充。

四类区面积约179万平方千米,考虑到环境监测等地矿业务需求,采用优于2.5米分辨率遥感卫星影像数据,并利用优于5米分辨率遥感卫星影像数据进行补充。

正射影像图制作和变化信息提取

自然资源部组织专业队伍加工制作分县(市、区)的正射影像图。以“三调”统一时点数据库为基础,套合比对2020年底的正射影像图,分类型提取2020年度土地利用变化图斑。

一是依据最新遥感影像分类提取疑似新增建设图斑,在“三调”数据库建设用地图斑范围外,提取各类新增建设图斑,并根据影像特征,对图斑进行分类,类型包括明显建设用地、农村居民点、别墅、水工设施、道路、铁路、疑似建设用地、疑似设施农用地、推堆土、光伏板、足球场、高尔夫球场、围填海等类型。

二是依据最新遥感影像提取疑似拆除图斑,在“三调”数据库城市(201)和建制镇(202)单独图层覆盖范围外(含边界周围),监测“三调”数据库类型为建设用地和设施农用地的图斑拆除情况,并判读拆除后的土地利用类型。

三是耕地变化监测,在“三调”数据库耕地图斑范围内,根据最新时相影像特征,提取已明显变为林地、园地和坑塘等的图斑。

四是园地、林地及草地变化监测,在“三调”数据库园地和林地范围内,根据最新时相影像特征,提取已明显复耕及影像特征与地类不一致的图斑。

五是“三调”单独图层变化监测,对于“三调”数据库中临时用地、推堆土、批而未用、拆除未尽、光伏板等单独图层以及持续监管图斑,根据遥感影像特征,跟踪监测其变化后现状情况。

六是湿地变化监测,整合湿地专项监测成果,按照一年四期影像反映的水淹或积水频次,形成疑似湿地变化图斑。

七是整合2020年度地理国情监测等其他专项监测项目发现的其他地表变化。

2020年度变更调查遥感监测成果包括正射影像图和变化图斑,部规划院在2020年度变更调查遥感监测成果上,整合部综合监管平台中备案的农转用审批、新增耕地等项目的范围界线和增减挂钩、增存挂钩、工矿废弃地复垦项目建新区范围界线等信息,制作用地管理信息。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统