金昌市加快推进国土空间规划编制工作
发布日期:2021-04-19 浏览次数: 字号:[ ]

近日,市自然资源局组织召开了《金昌市国土空间总体规划(2020—2035年)》阶段性成果专家论证会。会议邀请部分市人大代表、市政协委员及规划、建设、经济、环保、交通、水利、农业、林业、文旅等方面专家,对《金昌市国土空间总体规划(2020—2035年)》阶段性成果进行了专题论证。

会上,规划编制技术单位汇报了《金昌市国土空间总体规划(2020—2035年)》阶段性成果主要内容,与会市人大代表、市政协委员及各行业专家进行了交流发言,并就下一步做好我市国土空间总体规划编制提出了意见建议。

会议认为,《金昌市国土空间总体规划(2020—2035年)》阶段性成果技术路线得当,基础资料详实,编制内容丰富,形式较为新颖,规划目标及发展战略正确,生态、农业、城镇等功能空间划分合理,中心城区功能分区及用地布局基本符合发展要求,整体编制质量较高。

会议要求,在规划后续优化过程中,一要加强与全域旅游规划的紧密衔接,结合金昌市实际,科学规划旅游产业布局,为全市旅游发展预留空间。二要加强与交通运输规划、环境保护和基础设施的衔接,认真研究金昌市交通发展方向,合理布局全市交通规划体系,为全市经济社会发展留足空间。三要加强与省级国土空间规划和金昌市“十四五”规划的衔接,及时做好资料的收集与更新,科学合理进行人口测算,深入分析研究产业发展阶段状况及转型问题。四要加强绿洲农业区防护林建设保护、小城镇建设和农旅融合,研究解决小城镇用地与耕地、休闲农业发展与保护耕地用地之间的矛盾,既立足当前、又着眼未来。五要补充水资源承载能力分析,结合全市供水管道、河流、水库的水域水网分布图,提出地下水超采、节水及开源措施,为“引大济西”项目和西大河水库至金川峡水库连通工程及河道恢复治理预留通道,优化三大类空间格局,塑造“天蓝、地绿、水清”的河流湖泊等水域分布格局。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统